Учет спецодежды в 1С Бухгалтерия 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, а если спецодежда в 1С сразу списывается при вводе в эксплуатацию, т.е. её наличие можно отследить только по счету МЦ. 02 Спецодежда в эксплуатации, то каким образом нужно провести возврат из эксплуатации?

При использовании документа возврат спецодежды из эксплуатации в 1С 8.3 не списывает, пишет, что нет остатков на МЦ. 02… и какая корреспонденция счетов должна быть (счет учета и счет передачи)? (По оборотке Мц. 02 остатки есть)

Получить бесплатно

kostyum-vyuga botinki-volf spetsodezhda 01 001 0 00 00



Размещено пользователем:
Author

glavbuh.pmk-57

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (15)
  • Avatar

    Любовь Губина Ноя 25 2016 - 16:14 Ответить

    Еще файл

    Прикреплён файл kostyum-vyuga

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 25 2016 - 21:51 Ответить

      Да, я вижу, что в 2015 году, в отличии от 2014-го, Вы передавали спецодежду в эксплуатацию неправильно. Ваше исправление мне не нравится. Я Вам написала, почему нельзя списать остаток НУ на забалансовый счет 000.
      И обратила Ваше внимание на неправомерное начисление амортизации по НУ и, следовательно, на ошибочный расчет налога на прибыль.
      Если было занижение налога, Вы обязаны восстановить сумму исчисленной амортизации, уменьшающую налог на прибыль и подать уточненные декларации. До момента подачи уточненных деклараций по соответствующим отчетным периодам Вы обязаны рассчитать и заплатить в бюджет недоимку, если она есть, по налогу и пени (ст. 54, 59, 75, 81 НК РФ).
      Обычно несущественные ошибки прошлых лет в бухучете исправляются с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010. Но мы учетные вопросы не решаем. Это не наша задача. Мы консультируем по работе в программе 1С:Бухгалтерия, 1С:ЗУП, 1С:УТ.
      Учетные вопросы Вы должны решить с Вашими аудиторами и налоговой.

      PS: Обратитесь в письменной форме к налоговикам или аудиторам.
      Они обязаны Вам дать ответ также в письменной форме, чем Вы и сможете безболезненно руководствоваться.

  • Avatar

    Любовь Губина Ноя 25 2016 - 16:11 Ответить

    Так и есть у нас в НУ спецодежда списывается единовременно при передаче в эксплуатацию.
    Почему остались остатки по НУ? Не знаю , человек увольнялся 15.06.2015г .вернул на склад спецодежду ботинки высокие Вольф и костюм Вьюга. А как я поправлю в регламенте в 2015г Надо наверно править в 2016 вот сейчас в ноябре., какие проводки. Какой скан еще прислать , я работаю в этой организации с сентября 2015г,сейчас если возвращают спецодежду остаточная стоимость списывается только по БУ.

    Прикреплён файл botinki-volf

  • Avatar

    Любовь Губина Ноя 24 2016 - 15:37 Ответить

    Ирина! спасибо за ответ. Сейчас смотрю остатки по сч10.10 . как быть если в 2015г был возврат спецодежды ,остатки висят и по БУ и по НУ . Как убрать остаточную стоимость с НУ . Я сделала проводку Д000К10.10 870.61 НУ. это правильно?

    Прикреплён файл spetsodezhda

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 24 2016 - 16:32 Ответить

      Любовь, сложно дать Вам совет.
      Ведь Вы писали, что у Вас в НУ списалось единовременно при передаче в эксплуатацию?
      Почему остались остатки по НУ?
      Я Вам смоделировала ситуацию, как должно быть.

      Если у Вас не так, то я бы сделала сторно неправильного документа по Операция, введенная вручную – документ передачи в эксплуатацию и подправила.
      Причем у Вас ведь списывалась амортизация по НУ, как и в БУ при закрытии месяца по регламентной операции, получается, а этого быть не должно. Поправлять придется и там.
      Поэтому, не видя базы, рекомендовать Вам ничего другого, кроме предложенного – не могу.

      По счету 000: разработчики не рекомендуют его использовать в исправительных операциях, поскольку этот счет предназначен ТОЛЬКО для ввода начальных остатков.

  • Avatar

    Любовь Губина Ноя 24 2016 - 11:09 Ответить

    Подскажите пожалуйста , если в бухгалтерском учете возврат спецодежды,срок использования которой превышает 12 мес., из эксплуатации отображается документом возврат материалов из эксплуатации проводка Д10.11.1К10.10 по остаточной стоимости, то в налоговом учете тоже автоматически делается эта проводка на остаточную стоимость, но в налоговом учете в учетной политике стоимость списывается единовременно , мы ее уже списали когда передавали в эксплуатацию, я так думаю убрать в руки проводки по налоговому учету, то есть при возврате спецодежды из эксплуатации в налоговом учете ничего не делать. Так?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 24 2016 - 12:27 Ответить

      Добрый день, Любовь!
      Программа все сделает автоматически, если Вы правильно ее настроите.
      Стоимость передаваемой в эксплуатацию спецодежды отражается на счетах бухгалтерского учета затрат в соответствии с выбранным способом отражения расходов.
      А по НУ устанавливается способ списания в учетной политике. Если Вы выбрали “Единовременно”, то никаких ручных правок не должно быть, программа все сделает автоматически при Возврате из эксплуатации, т. е. только по БУ.

      Прикреплён файл 00

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 24 2016 - 12:30 Ответить

      Вот делаю передачу спецодежды в эксплуатацию

      Прикреплён файл 00

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 24 2016 - 12:30 Ответить

      Проводки

      Прикреплён файл 0

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 24 2016 - 12:31 Ответить

      Возврат из эксплуатации (делаю сразу, просто чтобы показать принцип)

      Прикреплён файл 001

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Ноя 24 2016 - 12:31 Ответить

      Проводки по БУ

      Прикреплён файл 01

  • Avatar

    Юлия Сен 7 2016 - 11:35 Ответить

    504. Спецодежда может выдаваться не только в личное, но и в коллективное пользование. Это так называемая дежурная спецодежда. Она выдается на время выполнения определенных работ либо закрепляется за отдельными рабочими местами и передается от смены к смене. Дежурная спецодежда выдается под расписку ответственному лицу и учитывается в специальных карточках с пометкой “Дежурная”.

  • Avatar

    glavbuh.pmk-57 Сен 3 2016 - 21:19 Ответить

    Спасибо за ответ.
    Но в том то и дело, что формируя оборотку по мц 02 вся спецодежда есть (я делала ранее документ передачи спецодежды в эксплуатацию). Склад, материально ответственное лицо всё соответствует, а вот при возврате из эксплуатации, программа не видит этих остатков. А мне нужно не просто закрвть счет МЦ02, но и поставить на забалансе эту спецодежду на склад. Если я сделаю списание из эксплуатации, то это неправильно, как тогда дальше вести её учет (она в надлежащем виде). Я считаю, что на счете 003 нужно…. Но как её туда поставить?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 3 2016 - 22:04 Ответить

      При увольнении сотрудника выданная ему спецодежда возвращается на склад предприятия и учитывается по остаточной стоимости только та, срок использования которой превышает 12 мес, т.е. та, на которую начисляется амортизация.
      Что же касается спецодежды, срок службы которой менее 12 мес и которая списана единовременно, то при увольнении сотрудника никаких возвратов такой спецодежды делать не надо.
      Вот привожу мнение Н.А. Комовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
      “Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам”
      “…Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:
      Дебет 10-10 Кредит 10-11 – возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).
      Эту проводку делайте только в том случае, если стоимость спецодежды списывается равномерно. После возврата спецодежды на склад продолжайте списание ее стоимости в течение оставшегося срока использования. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.
      ————————–
      Я у клиентов, если хотят продолжить вести учет на забалансе, рекомендую сделать бух.справку (ручная операция) о передаче спецодежды с работника на кладовщика. Проводка примерно следующая: МЦ02 Кладовщик – МЦ02 работник – спецодежда – Сумма.

  • Avatar

    Ирина Шаврова Profbuh8.ru Сен 3 2016 - 10:42 Ответить

    Добрый день!
    Если у Вас нет счета МЦ.02, то, значит, Вы не оформили документ “Передачи спецодежды в эксплуатацию” и работать с документами этой серии не можете.
    После оформления этого документа автоматически делается проводка на Дт МЦ.02. А при использовании документа “Списание спецодежды в эксплуатации” МЦ.02 автоматически закрывается.
    Посмотрите предложенные статьи к вопросу.
    Там и последовательность документов по операциям со спецодеждой и проводки приведены.
    ——————–
    На списание спецодежды должен быть Приказ, акт, подписанный комиссией.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам