Пособие на погребение умершего сотрудника в 1С 8.3

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом, как в 1С 8.3 начислить пособие на погребение?

В гл.4 модуля 10 “Основного блока 1С ЗУП 3.0″ Е. Грянина поясняет, что “пособие на погребение родственникам умершего сотрудника” не начисляется и не выплачивается в ЗУП 3.0, а только отражается в форме 4-ФСС для возможности возмещения затрат.

Начисления и выплаты нужно сделать в программе 1С Бухгалтерия.

Наши ревизоры из ФСС категорически с этим не согласны.

Они утверждают, что эти выплаты должны присутствовать в расчетной базе отчета 4-ФСС табл.3 (строка 1), а также как суммы не подлежащие обложению взносами (строка 2).

Что делать в этой ситуации, если отчетность готовится в программе 1С ЗУП?

Получить бесплатно



Размещено пользователем:
Author

Okuzmenko

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (9)
  • Avatar

    Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Окт 17 2016 - 11:19 Ответить

    Здравствуйте!
    “В гл.4 модуля 10 “Основного блока ЗУП 3,0″ Е. Грянина поясняет, что “пособие на погребение родственникам умершего сотрудника” не начисляется и не выплачивается в ЗУП 3.0″ – уточните пожалуйста номер видео и минуту, на которой об этом идет речь? Что-то не могу найти((

    • Avatar

      Okuzmenko Окт 17 2016 - 11:39 Ответить

      Доброе утро Дмитрий! Уточняю: Основной блок,модуль 10, гл.4,на третьей минуте. Но дело даже не в видео, а в том, что это,похоже, стратегия разработчиков. А нам реально приходиться объясняться по этому вопросу с ревизорами. Если разработчики опираются на какой-то законодательный акт, то большая просьба дать на него ссылку.

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Окт 17 2016 - 18:39 Ответить

      Документ “Единовременное пособие за счет ФСС” с видом пособия “СОциальное пособие на погребение, выплачиваемое стороннему лицу” вводится в ЗУП как раз для заполнения данных о пособии в 4-ФСС (Таблица 1 строка 15; Таблица 2 строка 14). Введите этот документ и попробуйте заполнить 4-ФСС. В указанные строки данные попадут.

      А вот строки 1 и 2 Таблицы 3 действительно не заполняются суммами этого пособия. Вероятно разработчики 1С руководствуются правилами заполнения этих строк 4-ФСС – ст. 7 ФЗ 212 для строки 1 и ст.9 для строки 2.
      Уточните пожалуйста, а чем руководствуются ревизоры, утверждая, что эти выплаты должны присутствовать в расчетной базе отчета 4-ФСС табл.3 (строка 1) , а также как суммы не подлежащие обложению взносами (строка 2)?

      • Avatar

        Okuzmenko Окт 18 2016 - 12:03 Ответить

        Добрый день!
        Логика ревизоров такова: данные табл. №1 стр. 15 и табл. № 2 стр. 14 (расходы по соц. страхованию) должны находиться в полном соответствии с данными из табл. №3 стр. 2 (суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами), в части расходов за счет ФСС. Почему « пособие на погребение» должно выпадать из перечня аналогичных выплат?
        В ЗУП 2.5 такую ситуацию мы обходили следующим образом: Принимали физ.лицо на работу ,без оформления трудового договора, и производили указанную выплату. При таком раскладе она попадала во все разделы и нареканий со стороны проверяющих не было.
        В ЗУП 3.0 такой возможности нет?

        • Avatar

          Елена Грянина Profbuh8.ru Окт 18 2016 - 12:21 Ответить

          >Почему « пособие на погребение» должно выпадать из перечня аналогичных выплат?

          Потому что эта выплата не является объектом обложения страховыми взносами, согласно ст.7 212-ФЗ, а такие выплаты совсем не должны показываться в таблице 3 формы 4-ФСС.

          • Avatar

            Okuzmenko Окт 18 2016 - 12:52 Ответить

            Это что-то новое! В отчете 4-ФСС табл. 3 строке 2 называется “Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами…”. и в ней ,соответственно , присутствуют все одноименные выплаты. А “пособие на погребение” – это исключение из правил???

            • Avatar

              Елена Грянина Profbuh8.ru Окт 18 2016 - 12:53 Ответить

              А строка 1 как называется? :) Откройте 212-ФЗ и почитайте ст.7.
              “Исключением” является именно пособие, выплаченное РОДСТВЕННИКУ, а не сотруднику, так как у организации нет с родственником трудовых отношений.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам