[Выпуск №035] Новости в области налогового администрирования и новое по налогу на имущество в 1С:8

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменениях и интересных функциях в программе 1С:8.

В самом начале выпуска напоминаем:

1) 13 Октября у нас пройдёт прямой эфир онлайн-семинара
«50 Оттенков налогового контроля и выездные/камеральные проверки», Лектор: Климова М.А.

Оформить заявку и принять участие в этом онлайн-семинаре вы можете здесь >>

2) Вчера мы разместили 27 минутное видео с ответами на
ваши вопросы по 6-НДФЛ в 1С:8, смотрите здесь >>

Новостной выпуск №35 от 11 Октября 2016 г.


На этой неделе представляем новости в области налогового администрирования.

1. Отменяются защитные бланки свидетельств о регистрации юридических лиц и ИП

С 1 января 2017 года регистрирующий орган перестанет выдавать бланки ОГРН и ОГРНИП. Факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц  будет подтверждать Лист записи по форме N Р50007, а в ЕГРИП – по форме N Р60009. Обе формы утверждены Приказом ФНС РФ от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@.  Для  листов записи защитные бланки не предусмотрены

2. ФНС разработала форму для постановки на учет организаций – страхователей по местонахождению их обособленных подразделений.

С 2017 года организации, имеющие обособленные подразделения, производящие начисление и выплату вознаграждений в пользу физических лиц, обязаны уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по месту нахождения указанных обособленных подразделений, независимо от наличия у них собственного баланса и расчетного счета (п.11 ст. 431 НК РФ).

О том, что обособленное подразделение наделено полномочиями по начислению выплат физлицам или утратило их, необходимо будет сообщить в ИФНС по новой форме, которая пока еще разрабатывается ФНС, но уже размещена на сайте .

 

3. Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде на сегодня отображает не все сведения.

С 2016 года ФНС в случае обнаружения фиктивных сведений о налогоплательщике проставляет отметку об их недостоверности в его выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в разделе «Дополнительные сведения».

В своем письме ФНС сообщила, что информацию о том, что данные не соответствуют действительности, на сегодня содержит только бумажная выписка. В электронных выписках такая информация появится после модернизации соответствующих сервисов. (Письмо ФНС РФ от 02.09.2016 № ЕД-3-14/4045@)


Новости 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

В программе 1С: Бухгалтерия внесены изменения в порядок заполнения Декларации (расчета по авансовому платежу) по налогу на имущество, в случае, когда у организации только одна льгота.

При автоматическом заполнении отчетов «Авансы по налогу на имущество» и «Декларация по налогу на имущество» в разделе 2 формируются две дополнительные страницы (льготное имущество и не льготное имущество), даже в том случае, если у организации на балансе только льготируемое имущество.

Разработчики поясняют, что данный алгоритм, реализован в соответствии с п.5.2 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 24.11.2011 №ММВ-7-11/895. Однако, налоговые инспекции, были не согласны с подобной трактовкой порядка заполнения отчета и направляли налогоплательщикам Требования о необходимости пояснений по Разделу 2 на двух страницах.

Теперь пользователь сам может решить, какой из вариантов заполнения отчета (на одной странице или на двух страницах) они будут использовать. Для этого в настройках Налога на имущество (Раздел ГлавноеНастройкиНалоги и отчетыНалог на имуществоНалоговые льготы) предназначен флаг «При наличии одной льготы заполнять один лист раздела 2 декларации (расчета по авансовому платежу)» (Рис. 1).

Рис. 1


 

Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

 

Вопрос : 

Добрый день! Столкнулась со следующей проблемой. -После сдачи Декларации по НДС регулярно приходят из налоговой требования о предоставлении пояснений, причем расхождения возникают с одним и тем же поставщиком. Слышала, что есть в программе 1С:Бухгалтерия  возможность сделать заранее сверку. Как это можно сделать? Нужно ли заключать с поставщиком какое-то соглашение?

Ответ :

Добрый день! Для того, что бы избежать ошибок в оформлении документов удобно использовать электронный документооборот с контрагентами. В программу 1С:Бухгалтерия встроена технология «1С-ЭДО», которая позволяет организовать обмен электронными документами (актами, накладными, счетами-фактурами) непосредственно из программы.

Однако не у всех организаций есть техническая возможность обмениваться документами по ЭДО. Если Ваш контрагент ведет учет в программе 1С: Бухгалтерия, то Вы можете использовать удобный инструмент «Сверка данных учета по НДС». В процессе сверки Вы формируете запрос, контрагент получает его и формирует ответ. Все операции выполняются из программы 1С: Бухгалтерия, обмен сообщениями происходит по электронной почте. Вам не нужно заключать с Вашим поставщиком никаких дополнительных соглашений.

Сверку с поставщиком можно сделать в несколько шагов:

Шаг 1 – В программе должна быть настроена учетная запись электронной почты.

Проверить настройки можно: Раздел АдминистрированиеОрганайзерПочтаНастройка системной учетной записи (Рис. 2).

Рис. 2

Шаг 2 – Проверить правильность заполнения адреса электронной почты контрагента.

В карточке контрагента (Раздел СправочникиПокупки и продажиКонтрагенты) следует заполнить Email (Рис. 3).

 

 

Рис. 3

Шаг 3 – Запросить у поставщика Реестр документов.

Отправить запрос можно на закладке «Запросы поставщикам» (ОтчетыНДССверка данных учета НДС) (Рис.4).

Рис. 4

Ваш поставщик получит письмо с предложением провести сверку и подробными инструкциями как ее можно сделать (Рис. 5):

Рис. 5

Шаг 4 – Загрузить в программу ответ поставщика.

Когда поставщик отправит для Вас реестр документы, в Вашей почте появится сообщение (Рис.6).

Рис. 6

Ответ поставщика следует загрузить на закладке «Ответы поставщиков» по кнопке «Загрузить» (Рис. 7).

Рис. 7

Шаг 5 – Выполнить сверку.

Что бы сформировать отчет «Сверка счетов-фактур с поставщиком», необходимо на закладке «Сверка» выбрать контрагента и нажать кнопку «Сверить» (Рис. 8). Расхождения будут выделены красным цветом.

Рис. 8


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Задать свой вопрос по теме выпуска вы можете здесь: Задать вопрос >>

Предыдущие выпуски 2015-2016 года: Здесь >>

 

Оформить заявку и получить Прямой эфир + Запись >>

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам