Новая форма 6-НДФЛ – нюансы заполнения в 1С 8.3 ЗУП

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Приказ ФНС от 14.10.2015 г. № ММВ-7-11/450@, утверждающий форму расчета 6-НДФЛ, порядок ее заполнения и представления, а также формат представления в электронной форме, прошел регистрацию в Минюсте и вступил в силу с 16.11.2015.

Кстати! Специально для вас мы проводим новый семинар по учету 6-НДФЛ в 2016 году. Регистрируйтесь!

Теперь работодатели будут представлять форму 6-НДФЛ ежеквартально, начиная с 2016 года. Самым «страшным» разделом новой формы является раздел 2:

раздел 2 формы 6-ндфл

В этом разделе нужно будет указывать каждую дату фактического получения дохода, сумму дохода и сумму удержанного именно с этого дохода НДФЛ, а также дату фактического удержания налога и срок перечисления этого удержанного налога. При этом если разные виды доходов имеют одну и ту же дату фактического получения, но разные сроки уплаты НДФЛ, то их нужно показывать отдельно. И тот факт, что форма заполняется сводно по организации, то есть без детализации до физических лиц, утешает мало.

Для возможности заполнения этой формы с 2016 года придется учитывать дополнительную аналитику: при каждом удержании налога фиксировать перечень конкретных доходов с датами их получения, с которых этот налог был удержан, и сроки перечисления удержанного налога.

Кстати, сроки перечисления НДФЛ со следующего года тоже меняются: для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности и отпускных выплат  срок перечисления НДФЛ устанавливается не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты, для прочих доходов – день, следующий за днем выплаты дохода

Заполнение 6 НДФЛ в 1С ЗУП 8.3 (2.5 и 3.0)

Изменения 6-НДФЛ весьма серьезные, которые потребуют значительного обновления 1С ЗУП . Пользователям ЗУП 2.5 придется сложнее при сдаче 6-НДФЛ, нежели пользователям ЗУП 3.0.

Рассмотрим где находится 6-НДФЛ в 1С 8.3 и 8.2 и как его сформировать.

Как заполнить 6-НДФЛ в 1С ЗУП 2.5 (8.2)

Во-первых, пользователям 1С ЗУП 2.5 нужно будет отказаться от использования флажка «При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный», и начать вести учет удержанного НДФЛ при выплате зарплаты, чтобы фиксировать фактическую дату удержания налога.  И это при том, что сейчас вести учет без установки этого флажка в ЗУП 2.5 очень сложно, нужно чётко соблюдать последовательность проведения документов по начислению и выплате зарплаты, и всё равно легко «напороться» на ситуацию некорректного учета удержанного налога.

Остается только надеяться, что разработчики 1С 8.3 придумают какое-то улучшение в этой части, но нужно понимать, что ограничения для реализации в ЗУП 2.5 накладывает уже устаревшая архитектура конфигурации, которая разрабатывалась почти 10 лет назад.

Особенности новой формы в 1С ЗУП 3.0 (8.3)

Пользователям 1С ЗУП 3.0 будет проще, так как удержанный НДФЛ в ЗУП 3.0 фиксируется непосредственно в ведомостях на выплату зарплаты. Более того, в ЗУП 3.0 уже сейчас фиксируется, по каким документам-начислениям был удержан НДФЛ:

НДФЛ к перечислению в 1С ЗУП 8.3

При разработке 1С ЗУП 3.0 уже был заложен механизм максимально детального и точного учета НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом, поэтому необходимые доработки в связи с изменениями учета по НДФЛ в 2016 году гораздо более логично вписываются в архитектуру 1C ЗУП 3.0, нежели ЗУП 2.5.

Во-вторых, потребуется навести порядок в учете перечисленного в бюджет НДФЛ.  И тут опять пользователи ЗУП 2.5 сталкиваются с очередной проблемой, так как учет перечисленного НДФЛ в  ЗУП 2.5 по сути -­ это «ручной ввод», очень мало пользователей смогли «заставить» документ «Перечисление НДФЛ в бюджет РФ» заполняться автоматически. Большинство же просто вручную указывают сумму перечисленного налога за год уже в отчетных формах 2-НДФЛ по сотрудникам. Но со следующего года такой учет будет чреват последствиями!

В ЗУП 3.0 «проблема» учета перечисленного НДФЛ решена очень изящно: сумма  перечисленного НДФЛ регистрируется автоматически при проведении ведомости на выплату зарплаты, в которой по умолчанию установлен флажок «Налог перечислен вместе с зарплатой», пользователю остается только указать реквизиты платежного документа на перечисление налога:

настройка перечисления налога

В связи с изменениями учета НДФЛ с 2016 года мы рекомендуем всем пользователям ЗУП 2.5 рассмотреть возможность перехода на ЗУП 3.0.


Дорогой Коллега – 22, 29 марта и 12 Апреля, мы проведём серию онлайн-семинаров: 6-НДФЛ —  Революция в учете по НДФЛ в программах «1С»

Оформление заявки на участие от имени Юр. или Физ. лица здесь: Оформить заявку >>

Семинар Революция 6-НДФЛ

Смотрите наше видео про 6-НДФЛ в 1С от Елены Гряниной:

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (24)
  • Avatar

    Нина Апр 15 2016 - 17:37 Ответить

    Здравствуйте. Работаю в ЗУП2.5
    Сейчас слушаю повтор 1-го семинара от 12 апреля по заполнению 6-НДФЛ в ЗУП 2.5.
    Не поняла, где найти в “Универсальном отчете” отчет по выявлению ошибок в форме 6-НДФЛ ?

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Апр 18 2016 - 11:33 Ответить

      Здравствуйте!
      В папке, из которой Вы запускаете семинар для просмотра есть папочка “Дополнительные материалы”. Если Вы в неё зайдете, то увидите архив “Настройки универсального отчета”. Там есть инструкция, как подключить этот вариант настроек универсального отчета.

  • Avatar

    Натали Апр 5 2016 - 15:24 Ответить

    здравствуйте

  • Avatar

    Натали Апр 5 2016 - 15:23 Ответить

    хотелось бы узнать, реализована ли как-либо в версии 8.3 возможность вести учет НДФЛ по сотрудникам одной организации, имеющей работников по разным муниципальным образованиям, а значит – отчеты в разные налоговые и по разным ОКТМО

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Апр 5 2016 - 17:46 Ответить

      Добрый день, Натали!
      В типовых конфигурациях ЗУП, Бухгалтерия КОРП и других конфигурациях 1С, по которым мы не консультируем возможность вести учет по обособленным подразделениям реализована.

      • Avatar

        Натали Апр 6 2016 - 09:18 Ответить

        добрый день. нам предлагают установить ЗУП 8.3
        у нас ИП и я не нашла нигде именно в ЗУП как сделать отчет по 6НДФЛ по разным подразделениям

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Апр 6 2016 - 10:46 Ответить

          Добрый день, Натали!
          В самом отчете 6-НДФЛ в ЗУП 3.0 на Титульном листе есть поля ИНН, КПП и представляется в налоговый орган. Программа позволяет выбирать обособленные подразделения по изменению представления отчетности в налоговый орган или КПП на Титульном листе и корректно заполняет данные по нему по кн. Заполнить.
          Предварительно, чтобы работать с обособленными подразделениями Вы указываете в форме Организации на закладке Главное, что у организации есть филиалы (обособленные подразделения). В Подразделении тоже выставляете признак обособленного и потом ведете по нему учет отдельно.
          ———————————————-
          PS: Если Вам только хотят поставить эту конфигурацию, то Вы еще с ней не работали?
          Тогда Вам желательно пройти курсы Елены Гряниной по ЗУП 3.0 и посмотреть ее материалы по формированию формы 6-НДФЛ в ЗУП 3.0 и исправления ошибок, связанных с НДФЛ:
          Посмотрите бесплатные материалы: http://www.profbuh8.ru/zarplata-2016/
          Вот полный каталог наших предложений: http://www.profbuh8.ru/katalog/

  • Avatar

    kumacheva Мар 31 2016 - 13:27 Ответить

    Добрый день!
    1. Строка 130 формы 6-НДФЛ заполняется с сумм фактически полученного дохода?
    И должна равняться сумме всех ведомостей на выплату за период, в т.ч. за декабрь 2015г. и без з/п за март 2016г.?
    2. Строка 140 всегда должна быть равна = строке 130 х ставку налога (13,30,35)?
    3. В Разделе 2 нужно разбивать по датам фактической оплаты НДФЛ в бюджет, например, НДФЛ с отпускных платили по факту каждого ухода в отпуск (10. 20, 25 и т.д.), или можно указывать дату последнего месяца, собрав все в строки 100-140?

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Мар 31 2016 - 16:34 Ответить

      Здравствуйте!
      1. по строке 130 пока точно ответить затрудняюсь. Точных разъяснений по её заполнению пока нет. В ЗУП 3.0 она пока совсем не заполняется.
      2. в связи с тем, что пока непонятно, что должно быть в 130 строке, непонятен ответ и на этот вопрос. В ЗУП 2.5 заполнение 130 строки реализовано и 130 строка не всегда подчиняется этому соотношению. Например, при выплате зарплаты сумма ранее выплаченного аванса в 130 строку не попадает, поэтому данное соотношение выполняться не будет.
      3. В разделе 2 не учитывается фактического перечисления НДФЛ в бюджет. Думаю, Вам лучше пересмотреть записи семинаров Елены Гряниной, чтобы лучше разобраться в том, что попадает во 2 раздел. Там все подробно рассказывается. Если после просмотра останутся вопросы, задавайте здесь, мы постараемся разъяснить.

  • Avatar

    nn2003nn Мар 4 2016 - 10:35 Ответить

    Добрый день!

    Разбираемся с заполнением 6-НДФЛ.
    Никак не поймем – как правильно заполнять 130 строку – что за доход должен быть указан?
    Насколько я поняла: какую бы сумму дохода мы не выплатили – 1С запишет в удержанный НДФЛ – весь НДФЛ – который программа видит на данный момент. Логично, что и доход она должна указать весь.
    Сейчас в программу заложена логика заполнения 130 строки такая: сумма по ведомости + НДФЛ удержанный весь на данный момент. А как же суммы выданного аванса, или суммы удержаний различных – когда они попадут в 130 строку?
    А если сумму зарплаты выплатили 2 раза, в разные дни, весь удержанный НДФЛ будет в первой выплате, а во второй выплате что будет?

    Может быть есть уже разъяснения 1С, или Гряниной Елены?

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Мар 4 2016 - 20:09 Ответить

      Здравствуйте!
      Уточните пожалуйста по какой программе у Вас вопрос ЗУП 2.5 или ЗУП 3.0?
      По поводу 6-НДФЛ Елена Грянина уже проводила специальный семинар – http://www.profbuh8.ru/otchet-2015/#bs2
      Елена довольно подробно рассмотрела все вопросы, связанные с учетом 6-НДФЛ в программах 1С. Советую изучить этот материал. Также в ближайшее время планируется новый материал по 6-НДФЛ. Следите за новостями в этом разделе – http://www.profbuh8.ru/category/otchetnost/otchet2016-god/

      • Avatar

        nn2003nn Мар 5 2016 - 11:45 Ответить

        сейчас разбираюсь с ЗУП.2.5.
        Грянину, конечно же, смотрела. Про заполнение 130 строки там ни теории ни практики не рассмотрено, к сожалению…

        • Avatar

          Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Мар 8 2016 - 22:25 Ответить

          Логика заполнения 130 строки ещё будет обновляться в 1С ЗУП и 2.5, и 3.0 после того, как ФНС даст полные разъяснения по этому вопросу. Например, в ЗУП 3.0 пока даже не стали реализовывать заполнение 130 строки (она вообще не заполняется в 3.0). После появления разъяснений и обновлений, Елена Грянина планирует ещё раз разобрать вопрос заполнения 6-НДФЛ. Поэтому следите за новостями.

  • Avatar

    nn2003nn Мар 1 2016 - 15:46 Ответить

    Добрый день!
    Пытаемся сформировать 6-НДФЛ в Бухгалтерии 3.0.
    Чтобы не перепроводить документы с начала ведения учета – решили обнулить остатки по регистрам накопления. Тем более, что остатков по зарплате и НДФЛ практически нет (один человек только). Но решили пока без него попробовать, без его документов.
    Для начала думали будет достаточно обнулить регистр накопления РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ. Но при проведении платежей – все равно формируются записи за предыдущие годы…

    Какие же регистры нужно обнулить, чтобы при проведении документов 2016 года – стал верно формироваться регистр накопления РасчетыНалогоплательщиковСБюджетомПоНДФЛ? и тогда соответственно верной будет 6-НДФЛ.

    Спасибо!!!

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 17:34 Ответить

      Добрый день, Надежда!
      Обнулить нужно именно регистр накопления расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ.
      Именно из него и попадает в Налоговую Карточку по НДФЛ данные.
      То, что Вы делаете – это не обнуление данных в регистре.
      Потому что “обнулить” – это значит либо “удалить” эти данные с минусом, либо добавить эти суммы с плюсом.
      Поэтому я не поняла, что Вы имеете в виду, говоря, что обнулили регистр, а все равно идут суммы с минусом за предыдущие периоды…

      Как обычно происходит выравнивание регистра:
      Если у Вас нет программиста, то сделать это будет сложно.
      1.Попробую на примере показать цепочку действий.
      Итак, Вы видите в проводках Начисления зарплаты минусы

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 17:35 Ответить

      Вы формируете Налоговую Карточку и смотрите минусовые начисленные по НДФЛ суммы, по этим суммам Вы будете формировать ручную операцию для “схлопывания”

      • Avatar

        nn2003nn Мар 2 2016 - 17:41 Ответить

        да, я закрываю на 0 остатки по этому регистру на 01/01/2016.

        Еще вопрос – неправильно заполняется строка 130 в 6-НДФЛ = Сумма фактически выплаченного дохода. Как аванс учитывается в этой сумме, как 1С рассчитывает эту сумму? Суммы выданного аванса не попадают вообще в 6 НДФЛ?

        • Avatar

          Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 18:01 Ответить

          У разработчиков по строке 130 формы 6-НДФЛ зарегистрирована ошибка. Поскольку форма 6-НДФЛ еще дорабатывается – следите за обновлениями.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 17:41 Ответить

      2. По Универсальному отчету регистра накопления расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ делаете отчет (у меня в зарплате ноября прошли минусы с января по октябрь) и я формирую ручную операцию по регистру накопления расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ так, чтобы минусы в начислении зарплаты за январь – октябрь и ручная операция взаимозачлись

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 17:51 Ответить

      3. Вот сама ручная правка регистра.
      Это операции, введенные вручную – кн. ЕЩЕ – выбор регистров

      Вот видите, как происходит процесс “схлопывания”?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 17:56 Ответить

      4. После этого у нас проводки уже не дают минусов при проведении документа зарплаты.

      Но проведя такую большую работу, мы все-таки получаем некрасивый регистр НДФЛ.
      Поскольку 6-НДФЛ мы за 2015 год не сдаем, то это не так страшно, итоговые цифры все будут хорошие.

      Но я Вам советую все-таки сделать иначе.

      1 вариант: просто перепровести именно начисления зарплаты с января по декабрь 2015 года. Тогда минусы за 2015 год уйдут.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Мар 2 2016 - 18:00 Ответить

      2 вариант: Скорректировать НДФЛ в документе начисления зарплаты: поставьте галочку Корректировать НДФЛ и удалите минусовые данные и скорректируйте результат вручную.
      В 2016-м году Вы начнете НДФЛ с нуля нарастающим итогом, все должно быть нормально.

      Потому что работа в ручном режиме по регистрам – их правка – работа для специалиста, там очень легко все испортить, поэтому самостоятельно туда лучше не лезть.)

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам