[Новостной выпуск №02] Ежемесячный ПФР, Поиск ошибок по НДФЛ в 1С 8.3, Оплата за время простоя

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Дорогой Коллега , добрый день!

Мы продолжаем Вас информировать о самых последних законодательных изменений и интересных функций в программе 1С 8.3.

В самом начале выпуска напоминаем, что 16 февраля состоится онлайн-семинар Климовой М.А.:

«Популярные налоговые «СХЕМЫ», в которые лучше не ввязываться».

Подробную программу онлайн-семинара и условия участия смотрите на странице здесь >>

Новостной выпуск №2 от 10 Февраля 2015 г.


 

Отчетность в ПФР с 2016 года будет ежемесячная

Новую отчетность в ПФР ежемесячно с 2016 года компании будут сдавать с 01 апреля 2016 года.

Сведения о работниках надо будет сдавать не позднее 10-го числа каждого месяца. Необходимо будет, сообщать в фонд: Ф.И.О., ИНН и СНИЛС сотрудников, а также работающих по договорам подряда.

Данное дополнение внесено в статью 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ начнет действовать с 1 апреля 2016 года.

Необходимо индексировать зарплату

Индексировать заработную плату нужно в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги согласно ст. 134 ТК РФ. Индексировать  уровень заработной платы сотрудников является обязанностью, а не правом работодателя, это следует из статьи 130 Трудового кодекса РФ. Порядок индексации работодатель должен закрепить в своих локальных документах, например в «Положении об оплате труда», «Коллективном договоре» и др.

Данное условие подтверждается (Письмом Роструда от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1, определениями Конституционного суда РФ от 19 ноября 2015 г. № 2618-О и от 17 июля 2014 г. № 1707-О.)

Возможные административные штрафы, если не индексировать заработную плату.


ВНИМАНИЕ! Проверьте правильность расчета и регистрации исчисленного и удержанного НДФЛ в 1С 8.3

После расчета и выплаты зарплаты за январь 2016 проверьте правильность расчета и регистрации исчисленного и удержанного НДФЛ.  Посмотрите, как в Вашей базе 1С сформируется Расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2016 (Регламентированные отчеты – Отчетность по физлицам – 6-НДФЛ).

 У 99% организаций возникли проблемы с расчетом  НДФЛ за январь 2016 года или с заполнением формы 6-НДФЛ. Проблемы связаны с изменениями в учете по НДФЛ 2016 года и ошибками, которые пользователи допускают при ведении учета в  программах 1С.

Ошибка №1. Несоответствие между датой получения дохода в регистре учета доходов  и регистре учета налога, которое в дальнейшем приводит к появлению в «Начислении зарплаты» строчек следующего вида:

 

Лечится поиском проблемного документа, в нашем примере это документ 1С «Больничный лист», и приведением в соответствие двух дат:

Возникает эта ошибка, если изменить «Дату выплаты» в документе, но при этом не выполнить перерасчет документа, тогда «Дата получения дохода» в подробностях расчета НДФЛ остается «старой», и возникает расхождение. Для исправления можно пересчитать документ «Больничный лист»:

Если после этого пересчитать НДФЛ в документе «Начисление зарплаты» «лишние» строчки пропадают:

 

Нюансы регистрации удержанного НДФЛ в программах 1С:ЗУП 3.0, 1С:Бухгалтерия 3.0 в 2016 году смотрите в видео:

Смотреть – Регистрация удержания НДФЛ в ЗУП 3.0 / Бухгалтерии 3.0 >>

 

Разбор других ошибок при удержании НДФЛ в программах 1С смотрите в видео:

Смотреть – Возможные ошибки при удержании НДФЛ: на что обратить внимание при ведении учета >>

 

ВНИМАНИЕ! Если Вы ведете учет в 1С ЗУП 2.5, то можете изначально не заметить «проблем» с НДФЛ, но попробуйте сформировать 6-НДФЛ и проанализировать Раздел 2.

Если Вы видите нечто подобное:

или обнаруживаете задвоение сумм удержанного налога, то смотрите наше видео с подробным разбором ведения учета по НДФЛ в ЗУП 2.5 в 2016 году  и рекомендациями по исправлению ошибок:

Смотреть – Проблемы при удержании НДФЛ в  1С ЗУП 2.5: какой вариант учета удержанного НДФЛ выбрать >>


 

Интересные возможности  программы 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0

При начислении зарплаты бывают ситуации, когда необходимо начислить сотруднику не стандартный вид начисления. Разберем создание нового вида начисления в программе 1С на примере оплаты за время простоя.

Данное время является не временем отдыха – это рабочее время, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя (ст. 107 ТК РФ). Например, причиной простоя может быть:

  • дорожно-транспортное происшествие, в котором виновно третье лицо, а не работник-водитель, использовавший служебный автомобиль
  • также может быть поломка станка, повлекшая простой работников и др.

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Оплата простоя по вине, независящей от работодателя и сотрудника:

  • облагается  НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 1 ст. 210 НК РФ, п. 3 ст. 217 НК РФ)
  • облагается страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

 

 

В программе 1С 8.3 оплату простоя по вине, независящей от работодателя и сотрудника можно отразить следующим образом:

Шаг 1:  

Вводим и настраиваем новый вид расчета «Оплата простоя по причине, независящей от работодателя и сотрудника» (раздел Зарплата и кадры – Справочники и настройки – Начисления – кнопка Создать) (рис.1):

  • в поле Наименование – Оплата простоя по причине, независящей от работодателя и сотрудника
  • в поле НДФЛ: флажок «Облагается»,  код дохода «2000»
  • в поле Страховые взносы: вид дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами”
  • в поле Налог на прибыль: вид расхода по ст.255 НК РФ: «учитывается в расходах на оплату труда по статье:  пп.6,ст.255 НК РФ).

 

Рис. 1.

 

Шаг 2:

В момент расчета зарплаты в документе «Начисление зарплаты» вновь введенное начисление по сотруднику необходимо будет вводить в документ вручную (закладка Начисления – кнопка <Добавить>). Во вновь созданной строке указывается (рис.2):

  • ФИО сотрудника
  • Начисление «Оплата простоя по причине, не зависящей от работника и работодателя»
  • В поле Результат – вручную указывается сумма, рассчитанная по данному виду начислению
  • Количество дней, оплачиваемых за время простоя.

Рис. 2.

 

 


 

Разбор актуальных вопросов от подписчиков Профбух8:

Вопрос:

Доброе утро! Готовя отчет по НДФЛ за 2015 год, обнаружила что в отчете за 2014 год не были переданы сведения 2-ндфл по договорам подряда. аренды. В учете начисление и удержание прошло. Как сейчас отправить корректирующий за 2014 год? за 2015 год мы отчитываемся по новым справкам там есть корректирующий, за 2014 год нет. Помогите как правильно все сделать.

Ответ:

При сдаче уточненной справки 2-НДФЛ  за 2014 год надо ставить номер предыдущей справки, а дату следует указывать новую (Письмо  от 02.03.2015 № БС-4-11/3283; в 2014 г действовали:абз. 7 и 8 разд. I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденных Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@). Если  инспекторы просят пояснить расхождения в суммах НДФЛ с данными ИФНС, то в таком случае проведите с инспекцией сверку.

В программе 1С необходимо сформировать документ «2-НДФЛ для передачи в ИФНС»:

Шаг 1:

Зарплата и кадры – НДФЛ – 2-НДФЛ для передачи в ИФНС – Создать – Указать год 2014; Дату указать новую – Заполнить – Провести – Проверить  – Печать (или Выгрузить).

Если есть электронная отчетность «1С- Отчетность», то нужно выполнить

Шаг 2:

Отправить  – Проверить в интернете; Отправить  – Отправить в контролирующий орган


 

Дорогой Коллега , надеемся, что данный выпуск оказался интересным и полезным для Вас!

Обсудить данный выпуск вы можете в комментариях: Задать вопрос >>

Предыдущий выпуск 2016 года: Здесь >>

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

Все комментарии (23)
  • Avatar

    galianka Фев 14 2016 - 16:16 Ответить

    Спасибо Дмитрий, я победила и у меня все получилось!

  • Avatar

    vid Фев 13 2016 - 18:06 Ответить

    Добрый день!
    Вопрос про синхронизацию БП 3.0 – ЗУП 3.0 по типовым правилам. Как я понял при изменении одного и того же элемента обмена (справочника, документа) приоритет при обмене отдается элементу из БП, я прав? Если да, то эту настройку можно исправить? Данные в ЗУП у меня всегда более полные, но если ввести новое, например, физ.лицо в БП, то это этот элемент (пустой) заменит более полный в ЗУП.
    Как вариант меня бы вполне устроил односторонний обмен ЗУП – БП, но как я понял, ЗУПу нужны статусы “проведен” у доков Начисление зп и страховых взносов.

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Фев 14 2016 - 20:58 Ответить

      Здравствуйте!
      В том примере, который Вы пишете логично, что приоритетным выбирается элемент из Бухгаллтерии – ведь он создается последним. Чтобы такого не происходило, нужно создавать и редактировать все справочники и документы, участвующие в синхронизации, на стороне ЗУП. Тогда проблем с приоритетом не будет.
      По поводу статуса “проведен” Вы правы. В ЗУП из Бухгалтерии возвращается информация о проведении документа “Отражени…”, чтобы заблокировать от редактирования зарплатный документ.

  • Avatar

    Михаил Фев 11 2016 - 20:22 Ответить

    У меня 2.0.65.11. Выгружаю за 2015 год. Выгружается в формате 5.03. Где поменять формат выгрузки? Спасибо.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Фев 11 2016 - 21:00 Ответить

      Добрый вечер, Михаил!
      Мы уже не работаем с 8.2, а в 8.3 – все хорошо. Посмотрела в зарегистрированных ошибках разработчиков по 2.0.65.11 – такой ошибки не зарегистрировано.
      Формат “5.04” задается программно в коде и связывается напрямую с датой отчетности, поэтому самим Вам ничего настраивать не нужно.
      Если не отрабатывает, Вам лучше позвонить и уточнить информацию на горячей линии 1С: (495) 956-1181, они должны владеть ситуацией.
      Но есть вероятность, что может быть проблема обновления, тогда придется разбираться с базой.
      В любом случае – вначале отзвонитесь на горячую линию.
      ——————————–
      Чисто программно формат “5.04” устанавливается в регламентированных отчетах по НДС, Прибыль, БухОтчетность и т.д..
      см. скрин

  • Avatar

    Галина Фев 10 2016 - 14:32 Ответить

    И ещё Елена, у меня все-таки не получается схлопнуть минусы по прошлым годам, потому что не формируется удержание по НДФЛ, хотя я флажок и убрала, но удержание не встает

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Фев 12 2016 - 23:56 Ответить

      Здравствуйте!
      Опишите пожалуйста ситуацию более подробно, желательно прикрепить скрины к сообщениям, чтобы всё было видно наглядно.

  • Avatar

    Галина Фев 10 2016 - 13:19 Ответить

    Здравствуйте! очень нужный материал, и как раз возникла проблема по учету точнее правильному отражению НДФЛ при пересчете больничного пособия за декабрь 2015г., в феврале 2016г. обнаружили ошибку(начислили один лишний день), сделали исправление по нему, вся корректировка, сминусовали лишний день по б/л, доначислил за неоплаченную смену, но вот ндфл весь разезжается, т.к. за декабрь ставит отрицательную сумму, а в январе не уменьшает, как здесь разобраться с датами, помогите пожалуйста, пока ещё только начало года и можно что-то ещё поправить! во все фонды уже отчитались, годовые за 2015год сданы, корректировка пойдет этим годом

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Фев 10 2016 - 17:40 Ответить

      Галина, добрый вечер!
      Елена Грянина подробно рассказывает это в своем семинаре, что прошел 08.02.2016 по НДФЛ. Вы можете приобрести его, если интересно, я помечу Ваш вопрос менеджерам.

  • Avatar

    Светлана Фев 10 2016 - 13:15 Ответить

    Как закрыть ООО без налоговой проверки.

    • Avatar

      Елена Баранова Profbuh8.ru Фев 10 2016 - 23:17 Ответить

      Данный вариант я думаю не возможен. Процедуру закрытия придется проходить полностью.

  • Avatar

    vid Фев 10 2016 - 13:08 Ответить

    Добрый день! Вопрос про учет оценочных обязательств по отпускам в ЗУП 3.0
    Не понятно как начать вести учет если мы перешли с ЗиК 7.7 в 2016 и у нас в БП 8.3 в результате переноса уже есть сальдо по 96 счету.
    Как отразить эти остатки в ЗУП? Делал документ в ЗУП “Начисление оценочных обязательств…” с типом “Корректировка остатков” за декабрь 2015, но этот документ никак не влияет на начисления отпусков в январе 2016 (они идут за счет затратных счетов, а не 96), в феврале проводки по отпуску уже правильные.
    В учетной политике стоит флаг Вести учет оценочных обязательств с 2015 года.

    • Avatar

      Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Фев 11 2016 - 12:42 Ответить

      Здравствуйте!
      Начальные остатки вводятся документом «Начисление оценочных обязательств…» с типом «Корректировка остатков». Остатки вводятся не по сотрудникам, а в целом по подразделениям. Это Вы сделали. Дальше для расчета обязательств в январе с учетом этих остатков программе надо как-то их распределить между сотрудниками, чтобы заполнить в документе за январь колонку “Накоплено”. Программа распределяет пропорционально накопленному остатку отпусков и текущему среднему заработку. Поэтому необходимо, чтобы в программе была ещё и информация об остатках отпусков по сотрудникам и данные для расчета среднего заработка. И только в этом случае остатки обязательств введенные декабрем будут влиять на расчет обязательств в январе 16-ого

      • Avatar

        vid Фев 13 2016 - 17:56 Ответить

        Спасибо! С базой где данные полностью введены вручную, все ок. А вот с базой где перенос из 7.7 (средний з/п перенесен, отпуска считаются) такой способ не проходит

        • Avatar

          Дмитрий Герасимов Profbuh8.ru Фев 14 2016 - 20:53 Ответить

          Здравствуйте!
          Странно, если введены сведения для расчета среднего заработка и остатки отпусков, то как раз в этом случае остаток должен распределяться между сотрудниками, ведь есть сведения, на основании которых он и распределяется.
          Есть ещё один способ ввода остатков, его Елена Грянина рассматривала в модуле 13 VIP блока – Глава 1 Видео 5

  • Avatar

    Валентина Фев 10 2016 - 11:57 Ответить

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ! К вопросу по НДФЛ
    1.С 01.02.2016 года сотрудники ушли в отпуск. Исчислили и перечислили НДФЛ 29 января. Зарплату пока считаю в ЗУП 8 2,5
    В документе “Начисление отпуска ..” какой ставить месяц начисления январь или февраль, чтобы правильно формировался 6 НДФЛ?
    Вроде бы как месяц начисления должен быть февраль и затраты по 44 счету и начисленные взносы должны относится в феврале, а для НДФЛ нужно ставить январь (т.к. доходы появились в январе)

    • Avatar

      Елена Грянина Profbuh8.ru Фев 10 2016 - 13:45 Ответить

      Добрый день! Для НДФЛ с “незарплатных” доходов, к которым относятся отпускные, месяц начисления НЕ ВАЖЕН, важна ДАТА ВЫПЛАТЫ, поэтому самое главное верно выбирайте дату выплаты в документе “Начисление отпуска…”, ну и не забудьте проверить соответствие дат в регистре учета доходов и регистре учета НДФЛ.

  • Avatar

    Марина Фев 10 2016 - 09:50 Ответить

    Добрый день! Спасибо за подробный разбор ситуации. Очень информативно и полезно.
    У меня такой вопрос. Я веду учет зарплаты в 1С Бухгалтерия 2.0, т.к сотрудников всего 5 человек и все на окладах, без премий и дополнительных выплат. В ноябре 2015г. один сотрудник отправлен в отпуск на 28 календ.дней в декабре – 19781,72р. Так же в этом же месяце сделано начисление по больничному за прошлый период – 1506,39р., и начисление зарплаты за ноябрь – 20700,00р. Сделала начисление отпускных, но в регистре налогового учета НДФЛ по этому сотруднику сумма удержанного налога задвоилась. С чем это может быть связано и как это исправить. Ведь в ОСВ все ровно. Спасибо.

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Фев 10 2016 - 18:31 Ответить

      Марина, добрый день!
      связано это с тем, что в ОСВ данные идут с бухгналтерских регистров (проводок), а в налоговые регистры попадают по движениям регистров накопления, например, НДФЛ расчеты с бюджетом, НДФЛ расчеты налогового агента с бюджетом и т.д.. Если у вас задвоились суммы НДФЛ, значит у Вас была нарушена последовательность выполнения зарплатных операций. Распроведите все эти документы, потом сделайте проведение начисление отпускных, потом больничных, выплатите их, перечислите в бюджет, потом уже начислите зп, выплатите, перечислите в бюджет.

      Елена Грянина очень подробно рассказывает об этом в своем семинаре. Просмотрите бесплатную часть еще раз, если этого будет недостаточно – Вы можете приобрести семинар целиком.

  • Avatar

    Галина Фев 10 2016 - 09:20 Ответить

    Добрый день. Веду учет в базовой версии Бухг. 8.2. Отчет по НДФЛ выгружается в формате 5.03, а принимают в формате 5.04. Когда ожидать исправления в релизе?

    • Avatar

      Ирина Шаврова Profbuh8.ru Фев 10 2016 - 09:53 Ответить

      Галина, добрый день!
      Очень странная ситуация, поскольку уже в редакции 2.0.44.9 добавлен формат выгрузки 5.04. Это 2013 год.
      “Новое из версии 2.0.44.9
      В формы бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций добавлена возможность выгрузки в электроном виде в формате версии 5.04, утвержденном приказом ФНС России от 25.01.2013 №ММВ-7-6/35@;”
      Возможно, Вы выгружаете данные за старый период, например, 2012? Там действует формат 5.03.

  • Avatar

    Елена Фев 10 2016 - 07:25 Ответить

    Спасибо.

  • Avatar

    Вера Фев 10 2016 - 06:40 Ответить

    Спасибо, очень полезная информация.

Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам