Оплата поставщику (аванс) по договору в У.Е.

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Платежное поручение на перечисление денежных средств поставщику формируется через меню Банк – Платежное поручение.

Для того, чтобы зафиксировать в программе операцию по перечислению денежных средств поставщику, необходимо создать документ Списание с расчетного счета – вид операции Оплата поставщику.

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ШАГ 1 СОЗДАНИЕ ДОКУМЕНТА «СПИСАНИЕ С РАСЧЕТНОГО СЧЕТА» И ЗАПОЛНЕНИЕ ШАПКИ

 

Оплата поставщику (аванс) по договору в у.е.  – Документ «Списание с расчетного счета» – вид операции «Оплата поставщику»

Создание документа через меню: Банк – Банковские выписки – кнопка «Добавить» – вид операции Оплата поставщику

 

Заполнение шапки документа (Рис. 390):

  • В строке От – дата банковской выписки;

 

Заполните документ (Рис. 390):

  • В поле Договор – договор с поставщиком (Рис. 389);

В нашем примере цена договора определяется в у.е. 1 у.е. = 1 EURO на день оплаты. Для того, чтобы правильно сформировались проводки по учету расчетов, выраженных в у.е., необходимо в форме договора установить Валюту расчетов и установить флажок в поле Расчеты в условных единицах.

C:\Users\roma\AppData\Local\Temp\SNAGHTMLcbc9fba.PNG

Рис. 389

  • Если в поле Договор указан договор, выраженный в у.е., то автоматически в документе Списание с расчетного счета появляются поля Курс расчетов и Сумма EURO;
  • В строке Курс расчетов укажите курс, в соответствии с которым будет производиться оплата, т.е. курс, соответствующий договору. По умолчанию программа ставит в это поле курс валюты из регистра сведений Курсы Валют на дату оплаты;
  • В строке Сумма EURO рассчитывается сумма в у.е., которая получается от деления Суммы в рублях на курс валюты
  • В строке Счет расчетов проверьте счет расчетов. Т.к. договор выражен в у.е., то должен быть указан счет 60.31 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в у.е.)”;
  • В строке Счет авансов проверьте счет расчетов. Т.к. договор выражен в у.е., то должен быть указан счет 60.32 «Расчеты по авансам выданным (в у.е.)».

 

 

Внимание
Поля Счет расчетов и Счет авансов необходимо заполнять правильно. Иначе не произойдет зачета аванса автоматически, что приведет к некорректной проводке.

 

C:\Users\roma\AppData\Local\Temp\SNAGHTMLcc122ed.PNG

Рис. 390

 

ШАГ 2 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕДЕНИЯ ДОКУМЕНТА – КНОПКА 02 Проводки

 

  • Кнопка «Провести» 01 Провести;
  • Кнопка «Результат проведения документа» 02 Проводки (Рис. 391)

Рис. 391

В результате проведения документа была сделана проводка по Дт 60.32 «Расчеты по авансам выданным (в у.е.)». Это означает, что программа распознала данную оплату как аванс поставщику. Т.е. оплата поставщику была сделана по времени ранее, чем наша организация получила от него ТМЦ (работы или услуги).

 

ШАГ 3 ПРОВЕРКА ВЗАИМОРАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКОМ

 

Проверьте правильность проводок, сформированных при проведении документа оплаты поставщику, и проводок, сформированных при получении от него ТМЦ. Для этого необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»:

  • Меню Отчеты – Оборотно-сальдовая ведомость по счету;
  • Укажите период, выберите Счет (в примере – 60);
  • Установите отбор по Контрагенту – Офисные интерьеры;
  • Установите отбор по Договору – Договор поставки (УЕ) №35-УЕ;
  • Нажмите кнопку «Сформировать отчет» (Рис. 392).

SNAGHTML175a579

Рис. 392

Из оборотно-сальдовой ведомости видно, что по дебету счета 60.32 «Расчеты по авансам выданным (в у.е.)» отражается сальдо 45 474,57рублей, по кредиту счета 60.31 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками (в у.е.)» отражается сальдо 45 323,11. Сумма оплаты и поступления ТМЦ в у.е одинаковая – 1 150EURO.

Т.е. по одному и тому же поставщику Офисные интерьеры, по одному и тому же договору – Договор поставки (УЕ) №35-УЕ показано:

  • развернутое сальдо по субсчетам к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • сумма оплаты и сумма поступления должны быть одинаковые.

Т.е. суммы в проводках сформированы НЕ правильно.

 

Скорее всего, данная проблема была вызвана различием во времени проведении документов. Посмотрим, в какой последовательности должны были быть проведены документы:

  • документ Списание с расчетного счета на сумму 1 150EURO от 15.02.2012г.;
  • документ Поступление товаров и услуг на сумму 1 150EURO от 24.02.2012г.

Т.е. по времени первой идет операция по списанию денежных средств и проводка, сформированная этим документом, является корректной: Дт 60.32 Кт 51 на сумму 45 544,60рублей – отражен аванс поставщику;

Проводки и суммы по документу Поступление товаров и услуг являются не корректными т.к.:

  • курс должен соответствовать курсу на дату оплаты и общая сумма по документу должна быть выражена в рублях в размере 45 474,57рублей – как по документу оплаты;
  • документ поступления ТМЦ по времени позже документа оплаты, поэтому он должен сформировать еще одну проводку: Дт 60.31 Кт 60.32 – зачет аванса, выданного поставщику.

 

Для того, чтобы автоматически пересчитать результат, откройте документ Поступление товаров и услуг, по кнопке «Цены и валюты», исправьте Курс взаим. по дате оплаты и перепроведите документ.

В результате перепроведения документа сформируется проводка по зачету аванса, и суммы проводок будут корректны (Рис. 393).

Рис. 393

 

После перепроведения документа, еще раз сформируйте Оборотно-сальдовую ведомость по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – по контрагенту Офисные интерьеры, по Договору – Договор поставки (УЕ) №35-УЕ от 14.02.2011г (Рис. 394).

SNAGHTML174dafa

Рис. 394

Из оборотно-сальдовой ведомости видно, что сальдо по субсчетам к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» нет и это правильно.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам