Учетная политика в 1С Бухгалтерия 8.3 в 2016 году

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Статья посвящена учетной политике в 2016 году в программах 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0. Проиллюстрируем как распечатать учетную политику из 1С 8.3, рассмотрим как формируется учетная политика в программе 1С, нужно ли ее создавать ежегодно в 1С 8.3. Изучим нюансы при формировании рабочего плана счетов для учетной политики в программах 1С 8.3.

Как настроить учетную политику в 1С 8.3

Состав разделов Учетной политики, а также перечень документов и регистров зависит от используемой функциональности, настроек параметров учета, настроек учетной политики в 1С 8.3.

Текст Учетной политики в 1С формируется в зависимости от того, какие данные установлены. Следует обратить внимание на функциональность программы 1С 8.3. Если установлена  «Полная» функциональность значит, что все участки учета, которые заложены в программу 1С будут доступны:

sshot-1

Если установлена  «Выборочная» функциональность, то что установлено в параметрах учета, будет влиять на какие данные пойдут в текст Учетной политики в 2016 году. Например, нет на учете нематериальных активов, флажок «Нематериальные активы» снят. Соответственно, документы с нематериальными активами не будут показываться в программе 1С 8.3. Поэтому раздела про нематериальные активы в «Учетной политике» не будет:

sshot-2

Часто в организации учетная политика не соответствует тому, что ведется в программе 1С. Почему так происходит? Не все способы, которые предусмотрены в бухгалтерском или в налоговом законодательстве, возможно обеспечить либо применить в 1С штатным способом, то есть без изменения конфигурации.

Учетная политика, это устав организации. И если делается что-то в несоответствии с учетной политикой, то будут проблемы при аудиторских проверках и при налоговых проверках также. В соответствии тому, что есть в базе 1С и в учете, должно четко отражаться в учетной политике.

Более подробно про функциональность 1С 8.3, параметры учета, про саму учетную политику рассмотрено на курсе 1С Бухгалтерия 8 ред. 3.0.

Как распечатать учетную политику из 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0

Из программы 1С 8.3 можно распечатать учетную политику по БУ и НУ и приложения к ней:

 Нажимаем «Печать» как проиллюстрировано ниже:

sshot-11

Также можно распечатать «Приказ об учетной политике»:

sshot-51

Дальше саму «Учетную политику по БУ»:

sshot-61

Затем «Учетную политику по НУ»:

sshot-71

Далее приложения к ней – это «Рабочий план счетов», который в обязательном порядке должен быть приложен к Учетной политике:

sshot-21

 Далее «Формы первичных документов»:

sshot-31

Затем «Регистры бухгалтерского учета»:

sshot-41

Нужно ли в 1С формировать учетную политику ежегодно?

В отличие от нашего законодательства, в программе 1С лучше учетную политику создавать ежегодно, потому что в процессе работы с программой 1С меняются методологические функции, что-то меняется разработчиками 1С. Может возникнуть ситуация когда учетная политика по-старому разработана в 1С, поэтому лучше ежегодно ее создавать.

Возьмем, например, организацию с ОСНО, то в «Порядке признания расходов» флажки проставляются автоматически, но разработчики меняют функционал и он становится новым на следующий год, поэтому нужно просматривать все эти пункты.

Рабочий план счетов в 1С для упрощенного способа ведения бухгалтерского учета

«Рабочий план счетов» прикладывается к «учетной политике». На сегодняшний день в программе 1С невозможно полностью обеспечить упрощенный рабочий план счетов согласно рекомендациям по ведению БУ по упрощенной форме.

Организации, применяющие упрощенные способы, могут сократить количество принимаемых синтетических счетов в «рабочем плане счетов» и открыть обобщенные синтетические счета для учета:

  • производственных запасов на счете 10 (вместо счетов 07, 10, 11);
  • затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг) на счете 20 (вместо счетов 20, 23, 25, 26, 28, 29, 44);
  • готовой продукции и товаров на счете 41 (вместо счетов 41, 43);
  • дебиторской и кредиторской задолженности счет 76 (вместо счетов 62, 71, 73, 75, 76, 79);
  • учет капитала на счете 80 (вместо счетов 80, 82, 83);
  • учет финансовых результатов на счете 99 (вместо счетов 90, 91, 99).

На сегодняшний день  упрощенные способы ведения учета в программе «1С» полностью не реализованы. В программе 1С нет отдельного рабочего плана счетов для упрощенной формы ведения учета. Есть только общий план счетов.

В 1С можно проставлять сокращенные счета (счет 10, 20 и другие), которые утверждены учетной политикой. Однако, механизмы в 1С, которые закрывают в конце месяца и считают, например фактическую себестоимость готовой продукции, закрывают счета 90, 91, 99 сводятся к тому, что невозможно использовать только, например, 99 счет. Все равно используется 90 и 91 счета. Пока реализовать упрощенный план счетов в программе «1С» невозможно. Соответственно,

если используется штатная программа «1С», без каких-либо настроек,  нужно прикладывать общий рабочий план счетов к учетной политике и не прописывать что ведется бухгалтерский учет в упрощенном виде.

Создание новых счетов в плане счетов в 1С

Сегодня пользователь программы 1С может самостоятельно создавать в плане счетов новый счет или субсчет. Но окажется ли это безболезненным для учета? На наш взгляд сегодня, когда меняется интенсивно законодательство и программа 1С вслед за ним, то безболезненно можно добавлять только за балансовые счета.

Если очень нужно добавить аналитики, то наши рекомендации – лучше добавить субконто, ну и доработать отчеты при необходимости. Более того, предостерегаем от ввода новых субсчетов. Это легко можно сделать через кнопку «создать» и каждый бухгалтер может вести какой-то субсчет.

Например, если обновление 1С проводилось не автоматически, а через конфигуратор более информативный, то при обновлении программы 1С вышло предупреждение, что «код счета не уникален хозрасчетный 6813». Бухгалтером был добавлен субсчет 6813, которого ранее не было в плане счетов в программе «1С» и на данном счете какие-то налоги учитывались. Но был введен торговый сбор и разработчики 1С стали учитывать этот торговый сбор, ввели новый счет 6813. Получается, что, вводя новые счета в план счетов, мы очень рискуем. Потому что разработчики 1С могут поменять конфигурацию и занять этот счет, и отчетность не будет содержать правило прописания, для того чтобы сальдо по этому счету входило в бухгалтерскую отчетность.

Формы первичных учетных документов (ПУД) в 1С 8.3

В учетной политике есть приложение «Первичные учетные документы», которое необходимо утвердить руководителем. В программе 1С приложение «Первичные учетные документы» можно распечатать: нажимаем кнопку «печать», выбираем «формы первичных документов»:

sshot-3

Формы ПУД необходимо не только утвердить, но и приложить к учетной политике ту форму ПУД, которая используется. Флажками можно выделить то, что необходимо распечатать и приложить к своей учетной политике:

sshot-4

Регистры бухгалтерского учета в 1С

В 1С 8.3 печатные формы регистров бухгалтерского учета соответствуют требованиям ч.4 ст.10 № 402-ФЗ, и содержат все необходимые обязательные реквизиты. Бухгалтер может сам составить перечень для учетной политики. Например, в приказе по учетной политике отражены следующие регистры бухгалтерского учета:

sshot-5

Соответственно, именно эти формы бухгалтерских регистров нужно распечатывать в этом году:

sshot-6

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам