Авансовый платеж по НДФЛ по патенту иностранных работников

Получить 200 видеоуроков по 1С бесплатно:

Авансовые платежи по НДФЛ существуют только по патенту на основании ст. 227.1 НК РФ. НДФЛ применительно к патенту – это проблема тесно связавшая бухгалтера с кадровиком, потому что в данном случае работодатель крайне уязвим. Неправильная и несвоевременная уплата авансовых платежей этот патент аннулирует. Тут придется кадровику и бухгалтеру работать синхронно, отслеживая ситуацию каждый месяц, как предусматривает порядок.

Вернуть переплату НДФЛ по авансовому платежу самостоятельно подав декларацию по НДФЛ по окончании года, может только визовый иностранец, например если его статус уточнился до резидентского. В таком случае он может подать декларацию и вернуть переплату на основании п. 1.1. ст. 231 НК РФ.

С 2015 года эти нормы не касаются безвизовых иностранцев и патентных иностранцев. В 2015 году есть послабление для граждан с особым статусом: беженцам, лицам, получившим в России временное убежище. Им предоставляется масса льгот, они освобождены от патентов, подоходный налог у них в особом порядке взымается и страховые взносы в особом порядке уплачиваются.

Как удержать НДФЛ с иностранца работающего по патенту

Для безвизовых иностранцев, которым нужен патент, чтобы работать в РФ, есть особая статья 227.1 НК РФ по части подоходного налога. В данной статье говорится, что безвизовые иностранцы проплачивают сами подоходный налог авансом за любое количество месяцев (от 1 до 12) периода действия патента. На уплаченную сумму аванса может быть уменьшен подоходный налог, который удерживается с работника работодателем в качестве налогового агента.

Из ст. 227.1 следует, что обязательно каждый раз с такой периодичностью, за какой период уплачен авансовый платеж, по окончании этого периода, когда идет очередное уменьшение подоходного налога, работодатель должен запрашивать свою налоговую инспекцию. Необходимо подтверждение ФНС, что безвизовый иностранец, патент № …, сделал оплату подоходного налога за период … ФНС дает подтверждение, что работодатель может предоставить ему уменьшение удерживаемого налога. Запрос можно подать не только на одного безвизового иностранного сотрудника, но и на всех безвизовых иностранцев вместе.

Учитывая, что авансовый фиксированный платеж по патенту достаточно высок, в некоторых регионах он достигает до 4 000 рублей, максимум 6 700 рублей в РФ. Конечно иностранные граждане не могут найти сразу деньги, чтобы оплачивать подоходный налог за большие отрезки времени. Поэтому иностранные работники возможно будут оплачивать за месяц вперед и при этом работодатель обязан постоянно осуществлять запрос в ФНС.

Если бухгалтер, отправив запрос, получил от налоговой положительный ответ об уплате авансового платежа, то при удержании НДФЛ уменьшается сумма налога к уплате. Сумма налога к уплате уменьшается на сумму фиксированного авансового платежа и отрицательной быть не может.

Например, иностранный гражданин оплатил авансовый платеж по НДФЛ по патенту за очередной месяц в размере 4 000 рублей. За работу в этом месяце ему начислена зарплата в размере 27 000 рублей и НДФЛ с этой суммы составил 3 510 рублей. Образовалась переплата. Что с ней делать?

Если иностранный сотрудник уже заплатил 4 000 рублей, а НДФЛ с дохода составил всего 3 510 рублей, работодатель удерживает с него 3 510 рублей. Напомним только при положительном ответе со стороны налоговой.

Оставшаяся сумма авансового платежа в размере 490 рублей – это не переплата, не возврат и не зачет. Данные понятия здесь категорически не применимы. Понятие зачет, применимо к сотрудникам – гражданам РФ, у которых зачет и переплата НДФЛ идет автоматически в счет следующего периода.

Если иностранный работник продолжает работать в следующем месяце, работодатель снова запрашивает налоговую на очередное уменьшение суммы НДФЛ. Если положительный ответ приходит, на оставшиеся 490 рублей уменьшается удерживаемая сумма НДФЛ.

Допустим уменьшение НДФЛ произведено в последнем месяце в года, то есть в декабре. Сумма излишне уплаченного подоходного налога (490 рублей) не подлежит никакому перекрытию или закрытию по результатам года. Возвраты и зачеты ни через декларацию, ни через работодателей не практикуются в силу ст. 227.1 НК РФ.

Со всех патентных иностранцев берется подоходный налог по ставке 13%, согласно ст. 227.1 НК РФ.

Как вести Учет иностранных работников, особенности заключения и расторжения трудового договора с иностранным гражданином, учет персональных данных, особенности выплаты зарплаты рассмотрено на курсе по работе в 1С:ЗУП 8 ред. 3.0.

Получить бесплатно



Добавить комментарий / написать вопрос

Ваше Имя*

×
Зарегистрируйтесь и получите бесплатно более 200 видеоуроков
по работе в 1С:Бухгалтерия 8, 1С:ЗУП 8, 1С:УТ 8

Пароль будет направлен Вам на E-mail, который Вы укажете

Мы гарантируем безопасность ваших данных
и ни при каких условиях не передадим их
третьим лицам